Tegas! FUIB Pasuruan Serukan untuk Boikot Produk Prancis

fuib pasuruan, pasuruan,

Bangil, metrosoerya.com – Dunia baru saja dihebohkan dengan pernyataan provokatif yang anti-Islam dari Presiden Prancis Emmanuel Macron. Seperti kita ketahui, Macron justru mendukung karikatur Nabi Muhammad SAW yang dianggap penghinaan terhadap umat Islam.

Belakangan, umat Islam di seluruh dunia telah bereaksi dengan kemarahan terhadap sikap Prancis tentang Islam dan karikatur Nabi Muhammad dengan menyerukan pemboikotan barang-barang buatan Prancis.

Menanggapi pernyataan dan sikap Presiden Prancis Emmanuel Macron terhadap karikatur penghinaan nabi Muhammad SAW itu, Forum Umat Islam Bersatu (FUIB) Pasuruan menyatakan sikapnya  di Masjid Manarul Islam Bangil. Pernyataan sikap FUIB Pasuruan ini dibacakan langsung oleh ketua FUIB Pasuruan, Habib Nizar. Berikut salinan lengkap poin-poin pokok pernyataan sikap FUIB Pasuruan tersebut:

Forum Umat Islam Bersatu (FUIB) Kabupaten Pasuruan memperhatikan:

 1. Pernyataan Emmanuel Macron, Presiden Prancis, yang melindungi dan mendukung penghina Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam.
 2. Keadaan umat Islam di Prancis dan negara lainnya yang mengalami berbagai tekanan fisik maupun psikis dampak stigmatisasi teroris terhadap umat Islam. Dengan mengharap taufiq dan ridha Allah Ta’ala Forum Umat Islam Bersatu Pasuruan menyatakan bahwa:
 3. Mengimani kenabian Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam dengan segala tatacara yang diatur oleh ajaran Islam untuk mensucikan beliau dan mengikuti risalahnya adalah bagian dari keimanan Islam. Sehingga dengan demikian melecehkan dan menghina Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam adalah merupakan penghinaan dan pelecehan terhadap Islam itu sendiri.
 4. Penghinaan, penistaan, dan pelecehan Agama merupakan tindakan anti Hak Asasi Manusia di mana Kebebasan beragama merupakan bagian penting dari hak dasar kemanusiaan. Maka denagn demikian, penistan agama merupakan tindakan pelecehan terhadap seluruh umat manusia.
 5. Mengecam keras segala bentuk penghinaan dan/atau pelecehan terhadap Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam dan agama Islam, seperti yang dilakukan oleh Majalah Charlie Hebdo yang mendapat dukungan Presiden Prancis Emmanuel Macron.
 6. Mengecam keras segala bentuk publikasi sosok fisik yang menggambarkan sosok Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam dalam bentuk apapun, baik gambar, foto, karikatur, meme, dan lain-lain dengan alasan apapun, dengan media apapun.
 7. Menuntut Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Pimpinan Majalah Charlie Hebdo untuk meminta maaf secara terbuka kepada seluruh ummat Islam.
 8. Mengutuk segala bentuk penistaan, pelecehan, dan penodaan agama dengan menggunakan dasar kebebasan berekspresi dan berpendapat serta dalih toleransi, yang hakikatnya merupakan tindakan intoleransi, yang akan berakibat lebih lanjut timbulnya disharmoni antar pemeluk agama dan antar golongan;
 9. Mendesak Pemerintah Republik Indonesia sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia untuk segera melakukan tindakan tegas untuk menekan Pemerintah Perancis menyatakan permintaan maaf kepada umat islam sedunia. Dan jika komunikasi diplomatic itu tidak mendapat respon spositif, Pemerintah RI memutuskan hubungan diplomatik dengan Prancis untuk sementara waktu.
 10. Menghimbau kepada seluruh kaum muslimin pada umumnya, untuk memboikot semua produkproduk asal Prancis dan tidak berbelanja pada pusat perbelanjaan yang berafiliasi dengan Prancis, serta mengajak para Ustadz/ Da’i/ Khatib / Penceramah untuk menyerukan pemboikotan ini kepada seluruh kaum muslimin.
 11. Mengajak kepada seluruh kaum muslimin untuk memperkuat Ukhuwah Islamiyah dalam menghadapi segala bentuk tindakan pelecehan/ penghinaan/ penodaan/ intelorensi terhadap Islam dan ajarannya. Serta mengajak kepada seluruh kaum muslimin untuk memanjatkan doa semoga mereka yang telah menghina dan/ atau melecehkan Islam dan Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam agar diberikan Hidayah oleh Allah Subhanahu wa ta’ala.

Demikian pernyataan ini kami sampaikan untuk diketahui seluruh bangsa Indonesia. Hadanallahu wa iyyaakum ajma’in. Jazakumullah khairan katsiran. Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh (duro).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *